

太る原因を追求してみましょうCOLUMN
太る原因を追求してみましょうCOLUMN
太る原因を追求してみましょう
しかし昼食も立派な食事ですし、ダイエット中は食事1回1回をしっかり考えて食べることが重要となってくるため、昼食の摂り方次第でダイエットの成功率がかなり違ってきます。特にお勤めの方の場合、昼食は外食をされる方が多いため、要注意です。そこでダイエット中の人が上手に昼食に外食する方法をご紹介します。
□外食メニューのウィークポイント
まず第一に、脂質過剰のものが多いということが挙げられます。人気メニューの揚げ物はボリュームたっぷりで見た目にも満足感があり、ついつい注文してしまいがちです。しかし、揚げ物は油を大量に吸収しているため、脂質の過剰摂取に繋がり、肥満の原因となります。『揚げ物は週2回までにする』などと頻度を自分で決めましょう。また脂身や衣は食べずに残す工夫も必要です。
ダイエット中の方の定番メニューは、そばとうどんが多いです。確かにこれらは低カロリーですが、麺類を単品で食べると、どうしても野菜類が不足しがちです。野菜類が少ないメニューは食物繊維が不足するため、すぐにお腹が空いてきます。このため、夕食前に大量に間食をしてしまったり、夕食を食べ過ぎてしまいがちになり、結局太りやすくなります。
そこでオススメなのは定食やセットメニューです。これらは主食(パン麺ご飯類)、主菜(肉魚卵豆類などのたんぱく質を主としたおかず)、副菜(野菜や海藻を主としたおかず)が揃っていて、栄養バランスが良いのが特徴です。
□要注意のセットメニュー
同じ定食でも、そば定食やラーメン定食のように『そばとご飯』や『ラーメンとチャーハン』などのような組み合わせは、穀類ばかりで栄養バランスが悪いためオススメできません。また穀類の主成分である糖質は余分に摂ると体脂肪になりやすいので注意が必要です。
味付けが濃く、塩分が多いというのも外食の特徴です。濃い味付けの料理は食欲が増し、ご飯も進みます。出てきたものにむやみにソースや醤油をかけないで、味をみてから少しずつ使いましょう。
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